<服装>

・畑作業がありませんが、味噌作りの過程で服に味噌がくっつくこともありますので、汚れても良い格好でお越しください。

 

<持参物>

・参加費用:単発参加は1組2,500円。
・三角巾、エプロン、マスク

・仕込んだ味噌の持ち帰り用の容器(タッパー、樽など)

・樽で仕込む場合は漬物用のビニール袋×2枚(必要に応じて)

 

★容器について★

 仕込み量が1~2kgであればタッパーで十分かと思います。

 3kg以上であれば樽が良いかと思います。

 オススメは5kg以上です。

 なお、おおよそですが1㎏で1.1~1.2ℓぐらいです。

 

・樽はホームセンターで販売しているクリーム色のプラスティックの漬物用の樽がお勧めです。樽に味噌の匂いや色が移るので、「漬物用のビニール袋」も合わせてご購入されることをオススメします。ホーローや陶器の容器であれば漬物用のビニール袋を使わずそのまま味噌を詰めても大丈夫です。なお、ビニール袋はミンチしたものを受けるのに1枚、仕込み用に1枚、合計2枚をお持ち下さい。

・当日はミンチをする機械で材料をつぶします。もし、機械を通さず豆の形が残るような味噌を作ってみたい方は、ご自宅でマッシャーでつぶしても構いません。 

・大豆の煮汁をお持ち帰りになりたい方は、ジョウゴと空のペットボトルなど容器をお持ち下さい。

・とても寒い時期ですので、防寒対策をしっかり行って下さい。

 

<その他>
・前日の夕方以降のメールでの連絡は受付出来ませんので、携帯090-1461-3881(片岡)までご連絡ください。

・体調が悪い方は無理をせず欠席でお願いします。

 

<集合場所>
・根本さんの倉庫前(成田市小浮205→詳細はこちら)にお集まり下さい。 

メモ: * は入力必須項目です

 

【開催日時】

◆2024年5月~2025年1月(全8回)

 第1回 味噌作り教室♪

        開催日:2月19(日)

      時間帯:「午前の部」10時~12時頃、「午後の部」13時~15時頃

※1月の全日程申込み受付は終了しました。

※各日程、また午前の部と午後の部、いずれも同じ内容です。

 

【味噌作りご確認事項】

 単発参加費:1組 2,500円

※1部あたり8組限定で先着順です。

※味噌作りはスペースの都合上、1家族1人分のスペースしかありません。

 そのため、1家族あたりの参加人数による参加費の追加が無い変わりに、1人分のスペースをご家族内で交換して使って頂く形になります。

※参加費には「参加料・お持ち帰りの仕込み味噌1kg・保険代」が含まれます。

※味噌の追加は1kgあたり800円、4kg以上の追加で1kgあたり700円です。

  味噌はある程度の量を一緒に作った方が上手に出来ますので、お味噌汁を普通に食されるご家庭であれば、5kg単位をオススメします。

※参加費用は当日、受付時にお支払い下さい。

※お昼ご飯はございませんので、ご注意下さい。

※味噌作りは原則、みんなの農村ネットワーク片岡が講師となります。

※食品をつくるため、風邪や下痢など体調が悪い方はご参加をご遠慮下さい。

※仕込んだ味噌は半年ほど熟成させることで秋頃から食べられるようになります。


 ご存知の方も多いのですが、本来の原材料を揃えると原材料費だけで、ある程度の費用がかかります。材料の大豆は根本さんの無農薬栽培大豆、麹は根本さんが自分のお米を使ったお手製の糀を使います。

 その分、スーパーで売っている味噌と比べると、その味や風味、香り、栄養素も全く違うので、食べ比べるとその違いにびっくりすると思いますよ♪

 【単発参加】

・参加費:1組 2,500円

※通常、同一家族内の参加人数の追加は大人1人1,000円、子供1人500円ですが、味噌作りは1家族の人数は問いません。但し、スペースが限られていますので、1家族1人分のスペースしかありませんので、家族内で交替しながらご参加下さい。

※参加料・お土産代・保険代含む

・昼食代:味噌作りはお昼は出ませんのでご注意下さい。

 

年間だとなかなかご都合がつかない方は「単発参加」でご参加下さい。

・日曜日は年間会員で埋まる事が多いため土曜日がお勧めです。但し、年間会員で満席になった場合は単発だと参加出来ない可能性があります。

・5~9月まで、また1月は単発で参加できる追加日程を設定しますが、10~12月はほとんど参加できず、出来ても土曜日に先着2~3組というのが通例です。