活動ブログ

田んぼや畑の状況、イベントの様子をブログに書いています。

「田んぼと畑の耕育教室」のブログは→コチラ

「食と命の教室」のブログは→コチラ

「寺田本家」のブログは→コチラ

「自然薯堀り」のブログは→コチラ

「秘密基地作り・プレパーク」のブログは→コチラ

収穫の秋♪ 「田んぼと畑の耕育教室」

今月の「田んぼと畑の耕育教室」は、収穫の秋を満喫する月

 

まずは丹波黒大豆の枝豆の収穫。昨年は干ばつで大変だったので、根本さんは暑い夏に頑張って水を撒いていました。その成果で大物もちらほら。

 

超大物を見つけた親子が大喜びしていました♪

続いてはサツマイモのシルクスイート堀り。今年は、大物は少なく1株当たりのMサイズの本数が多く、ボチボチのでき。まあ1家族5㎏以上はお持ち帰り出来たので悪く無いでしょう

そしてお昼は天日干し米のランチ

暑かった土曜日は、みなさん、それほど食べず、寒い今日の方がもりもり食べてました。マルチはがしを頑張ってくれたからかな?


そして、最後は柿もぎです。

高枝はさみでやるのは、初めての方も多くなかなか楽しい経験です

今年は大豊作

ただ、1つの実に昨日は足長っぽいハチが8匹ぐらいたかっていて、今日、見にいったら10匹ぐらいに増えていた。

ハチって柿にたかるものかな?

ただ1つの実、限定だったので、あの実だけハチが食べたい発酵具合になったのかな?

ということで、ハチに近づかないようにみんなで収穫しました。

収穫はなんでも楽しい、うれしいですね


最近のブログ

収穫の秋♪ 「田んぼと畑の耕育教室」

今月の「田んぼと畑の耕育教室」は、収穫の秋を満喫する月

 

まずは丹波黒大豆の枝豆の収穫。昨年は干ばつで大変だったので、根本さんは暑い夏に頑張って水を撒いていました。その成果で大物もちらほら。

続きを読む

秋の「食と命の教室」は糀と枝豆

10月の「食と命の教室」は17日の神嘗祭に向けて糀作りです

 

まず、朝の仕事として薪で火起こし。

続きを読む

6人から3人へ「食と命の教室」

土曜日は「食と命の教室」。しかし、参加者が10名と少なめ、と思っていたら、ぎっくり腰、体調不良、そして仕事が重なったということで、なんと参加者が6名とこじんまりの開催となりました。

続きを読む

今年も猛暑の中の稲刈り

週末(土)(日)は稲刈り本番。そして前日はオダ組みの日です。数年前からオダは竹からアルミパイプに変わり、足場を結ぶ手間が減りました。

 


 しかし、暑くて大変。風が吹くと良いのですが風が止むと先週の雨がまだ溜まっているので、湿気がムンムン来るのです

続きを読む

田んぼの草刈とスイカの教室

8月最後の「食と命の教室」はお日様は出ないけど32~33℃の蒸し暑さの中で開催。

 

朝はまずは小玉スイカとお団子やお饅頭を食べながらおしゃべり

続きを読む

 

上記以前のブログは→コチラからどうぞ♪