子供と一緒に農村・農業体験♪

田んぼと畑の耕育教室

1年を通して農村を体験しませんか?

  • 自分で土をいじりながら、野菜、お米を作ってみたい方!
  • 自家製味噌作りや、そば打ちをしたい方!
  • 田舎に行きつけの場所を作りたい方!
  • 青空と大地を思いっきり味わい方!
  • 子供にそんな体験をさせたい方!

家族みんなで、田植え、稲刈り、野菜の収穫、味噌作り、そば打ち、餅つきなどを体験してみませんか?

毎回、収穫物のお土産付も♪


 1年を通じて「いつもの田畑」へ通いながら、思いっきり自然を満喫しませんか? 

●お申し込みは、このページの下部にあるフォームからお願いします!


「田んぼと畑の耕育教室」プログラム

 内容
5月 田植え教室、ミニトマトの苗の植え付け
6月 田んぼ作業、ジャガイモの収穫、ザリガニ釣り
7月 ミニトマトの収穫、田んぼ作業、メダカすくい
9月 新米の収穫「稲刈り&天日干し」
10月 丹波黒大豆の枝豆の収穫、天日干し米のお昼ご飯など
11月 新そばによる「手打ちそば作り」、里芋の収穫
12月 丹波黒大豆の収穫、餅つき

1月

味噌作り

※8月はお休みです。

※天候や作物の成長により、プログラムの内容が変わる事があります。 

開催日時

◆2022年5月~2023年1月(全8回)

・毎月1回開催(8月はお休み)

 

第5回「丹波黒大豆の枝豆の収穫&天日干しご飯ランチ♪」

・開催予定日:10月15日(土)、16日(日)

・時間帯:10時~13時過ぎ

※全日程、プログラムは同じです.。

※毎月第3(土)(日)、9月と12月は第2(土)(日)開催予定です。

※お申込みが多数の場合は年間会員さんを優先します。

※根本さんのご都合、天候、作物の生育具合などによりプログラムや日程の変更、中止をする場合があります。

年間会員と単発参加

【年間会員※満席で受付終了です。

・参加費:1組(大人1人、子ども1人) 36,800円

※同一家族内の参加人数の追加はその都度、大人1人1,000円、子供1人500円。

 (例)大人2人、子ども1人の場合は5月は36,800円+1,000円=37,800円。6月以降はその都度大人1人追加分1,000円。

 但し、子ども3名以上の場合は子ども2名と同じと致します。(子どもは多いほど参加費があまり増えないようにするための年間会員特典です。ただ、昼食代は人数分発生します)

※参加料・お土産代・保険代含む

※全8回の参加料・お土産代・保険代・秋の新米25kg(無農薬栽培の天日干し玄米5kg分+ちばエコ特別栽培玄米20kg分=13,100円相当)含む

昼食代:各回大人700円、子供400円

 →参加費と昼食代は当日の受付にてお支払い下さい。

 ご参加者の7割ぐらいが「年間会員」としてご参加頂いています。

・四季の移り変わりを感じながら、1年を通じて農村の風景や作物の成長を体感出来る。

・種蒔き→生育観察→収穫→食べるところまで一貫して体験出来る。

・以下の「年間会員特典」がついてきます♪

 

☆年間会員特典☆

・10月に貴重な「天日干し米」を含め、新米(玄米)25kg(13,100円相当)をプレゼント♪

・お休みした月は、次年度同月の教室に(大人1名、子ども1名)1,000円で振替受講が可能♪

「朝採り有機野菜ボックス」が割引利用可能(合計1,000円分の割引♪)

・人気の月や日曜日は年間会員さんを優先して席を確保♪

 

年間だとなかなかご都合がつかない方は「単発参加」でご参加下さい。

・日曜日は年間会員で埋まる事が多いため土曜日がお勧めです。但し、年間会員で満席になった場合は単発だと参加出来ない可能性があります。

 【単発参加】※10月以降は基本的には参加出来ないため、1~2月の味噌作りにお申込み下さい。

・参加費:1組(大人1人、子供1人)3,000円

※同一家族内の参加人数の追加は大人1人1,000円、子供1人500円。

※参加料・お土産代・保険代含む

・昼食代:各回大人700円、子供400円

 →参加費と昼食代は当日の受付にてお支払い下さい。

ご確認事項

 

【お申込み受付方針】

・お申込受付方針の「保険について」は必ずご一読ご承諾下さい。

 詳細は→コチラ

 

 【服装・持参物など】

・10月は枝豆の収穫です。お持ち帰り用のビニール袋などお持ち下さい。詳細は→コチラ

 

 【よくあるご質問】

・小さい子は参加可能かなど、よくあるご質問についてお応えしています。

 初めてご参加の方は必ず事前にご一読下さい。

 詳細は→コチラ

開催場所

根本耕育農場(成田市小浮205)

 集合場所は、根本さんの田んぼ前の倉庫兼作業場です。ナビでは出ないので場所の詳細は→コチラをご覧下さい。

【教室長の根本さん】

地域と子供の未来を耕し育てる農家です
地域と子供の未来を耕し育てる農家です

「田んぼと畑の耕育教室」の教室長

【根本博示さん】のプロフィール

 

 稲作を営む専業農家。「稲が育ちやすい環境を作る」をモットーに、普通では考えられないほどの手間隙をかけてお米を作っています。そのお米の美味しさは折り紙つきで、直接買い求める消費者がたくさんいます。
 また、「地域の文化を守り、将来を担う子供を地域で育てる活動」にも熱心です。地元の小学校で田植え、稲刈り、あるいは大豆やそば作りを教えなど、「子供をのびのび育てる」経験がとても豊富な農家さんです。
 
根本さんについては詳しくは→コチラから!

★「成田市食育推進計画」の中で生産者の役割として「農業体験等の交流(ふれあい)を通じて、食への理解が深まるよう取り組む」とあり、この役割を果たすよう企画されたこの教室は『成田市食育推進計画に基づく農業体験教室』です。


お申込み・お問い合わせはこちらから!

★「田んぼと畑の耕育教室」へのお申込み、お問い合わせは以下のフォームからどうぞ!

★本格的に有機農業による野菜作りや、糀、稲わら納豆、味噌作りなどを学びた方には、大人向けの「食と命の教室」をお勧めしています。

※単発の方は基本的には参加が難しいのですが、年間会員さんのお休みが多く、たまたま席が空いたら場合のみ参加出来る、といった事で宜しければ、「仮受付け」を致します。

メモ: * は入力必須項目です