農村体験、始めよう♪

朝採り無農薬野菜を直送しています!
朝採り新鮮無農薬野菜を直送中!

朝採り野菜ボックスについては

→コチラから!

田舎の良いとこ丸ごと体験!「田んぼと畑の耕育教室」

1年を通じて、田んぼや畑を満喫しませんか?

お子様連れのご家族が自然を満喫できる教室です♪

1年を通して、農村生活を体験しませんか?

  • 自分で土をいじりながら、野菜、お米を作ってみたい方!
  • 自家製味噌作りや、そば打ちをしたい方!
  • 田舎の行きつけの場所を作りたい方!
  • 青空と大地を思いっきり味わい方!
  • 子供にそんな体験をさせたい方!

 家族みんなで、田植え、稲刈り、野菜の収穫、味噌作り、そば打ち、餅つきなどを体験してみませんか?

  毎回、たくさんの収穫物のお土産付きです♪

 1年を通じて「いつもの田畑」へ通いながら、思いっきり自然を満喫しませんか? 

●お申し込みは、このページの下部にあるフォームからお願いします!

「田んぼと畑の耕育教室」プログラム

 内容
5月 田植え教室、落花生の播種、ミニトマトの苗の植え付けなど
6月 田んぼ作業、ジャガイモの収穫、丹波黒大豆の種播き、ザリガニ釣りなど
7月 ミニトマトの収穫、田んぼ作業、メダカすくいなど
9月 新米の収穫「稲刈り&天日干し」
10月 サツマイモや丹波黒大豆の枝豆の収穫、天日干し米のお昼ご飯など
11月 新そばによる「手打ちそば教室」、落花生の収穫など
12月 丹波黒大豆の収穫、餅つき、1年の振り返りなど

1月

味噌作り教室

※8月はお休みです。

※天候や作物の成長により、プログラムの内容が変わる事があります。 

開催日時、参加費など

【開催日時】

◆2019年5月~2020年1月(全8回)

・毎月1回開催(8月はお休み)

 

第4回「稲刈り&天日干し♪」

■開催日:9月14日(土)、15日(日)

■時間帯:10時~15時頃

※15日(日)は満席です。単発の方は14日(土)のみ申し込み可能です。

※両日程、プログラムは同じです。

※毎月第3土曜日と第3日曜日を基本に開催を予定しています。

※9月と12月は第2土曜日と第2日曜日に開催予定です。

※味噌作りは人気のため、1~2月にかけて複数回開催予定です。

※根本さんのご都合、天候、作物の生育具合などによりプログラムや日程の変更、中止をする場合があります。

※(日)は大変混雑しますので、(土)をお勧めします。

※9月は、ひたすら「稲刈り」のため午前だけで終了するなど、解散時間は各ご家族で決めて頂いて結構です。

【開催場所】

根本耕育農場(成田市小浮205)

 集合場所は、根本さんの田んぼ前の倉庫兼作業場です。

 ナビでは出ないので場所の詳細は→コチラをご覧下さい。

※以下、お申込みには「年間会員」と「単発参加」の2種類があります。

【年間会員

・参加費:1家族 39,800円(同一家族なら人数は問いません。但し大人は2名まで)

※全8回の参加料・お土産代・保険代・秋の新米25kg(無農薬栽培の天日干し玄米5kg分+ちばエコ特別栽培玄米20kg分)含む

昼食代:各回大人700円、子供400円

 →参加費と昼食代は当日の受付にてお支払い下さい。

(9月の稲刈りは繁忙期でご飯の用意が出来ませんので、各自でご持参ください)

 

☆こんなご家族におすすめ!☆

・四季の移り変わりを感じながら、1年を通じて農村の風景や作物の成長を体感したいご家族♪

・毎月、子供がめいっぱい伸び伸びと、はしゃぎまわり子供らしく居られる場を与えたいご家族♪子供は1度来ると「また行きたい!」となりますよ♪

・家族が3人以上いて、年間を通じてお得な値段で参加したいご家族♪

・種蒔き→生育観察→収穫→加工→食べるところまで一貫して体験したいご家族♪

・秋の新米25kgなど様々な「年間会員特典」を享受したいご家族♪ 

 

☆年間会員特典☆

・10月に貴重な「天日干し米」を含め、新米(玄米)25kgをプレゼント♪

・お休みした月は、次年度同月の教室に1,000円で振替受講が可能♪

「朝採り有機野菜ボックス」が割引利用可能(合計1,000円分の割引♪)

・人気の月や日曜日は年間会員さんを優先♪

 【単発参加】

・参加費:1組(大人1人、子供1人まで)2,800円

※同一家族内の参加人数の追加は大人1人1000円、子供1人500円。

※参加料・お土産代・保険代含む

・昼食代:各回大人700円、子供400円

 →参加費と昼食代は当日の受付にてお支払い下さい。

(9月の稲刈りは繁忙期でご飯の用意が出来ませんので、各自でご持参ください)

 

【補足】

※申込多数の場合は年間会員を優先します。

※参加費用と昼食代は、当日、受付時にお支払い下さい。

※昼食はアレルギーなど特別な理由が無い限り、全員分こちらで用意します。

 バイキング形式です。特に 根本さんの大釜炊きのご飯は絶品です。

 みんなで同じ釜の飯をワイワイ楽しく食べましょう!

※昼食のマイ食器(お箸、お皿、お椀など)はご持参下さい。

ご確認事項

【お申込み受付方針】

・お申込受付方針の「保険について」は必ずご一読ご承諾下さい。

 詳細は→コチラをご覧下さい。

 

 【服装・持参物など】

・9月はひたすら田んぼで稲刈りです。

 動きやすい汚れても良い服装と靴でお越し下さい。

 詳細は→コチラ

 

 【よくあるご質問】

・小さい子は参加可能かなど、よくあるご質問についてお応えしています。

 初めてご参加の方は必ず事前にご一読下さい。

 詳細は→コチラ

【教室長の根本さん】

地域と子供の未来のために労力を惜しまない情熱農家の根本さん
地域と子供の未来のために労力を惜しまない情熱農家の根本さん

「田んぼと畑の耕育教室」の教室長

【根本博示さん】のプロフィール

 

 稲作を営む専業農家。「稲が育ちやすい環境を作る」をモットーに、普通では考えられないほどの手間隙をかけてお米を作っています。そのお米の美味しさは折り紙つきで、直接買い求める消費者がたくさんいます。
 また、「地域の文化を守り、将来を担う子供を地域で育てる活動」にも熱心です。地元の小学校で田植え、稲刈り、あるいは大豆やそば作りを教えなど、「子供をのびのび育てる」経験がとても豊富な農家さんです。
 
根本さんについては詳しくは→コチラから!

★根本さんは、成田市から農業経営改善計画の認定を受けた『認定農業者』です。

★「成田市食育推進計画」の中で生産者の役割として「農業体験等の交流(ふれあい)を通じて、食への理解が深まるよう取り組む」とあり、この役割を果たすよう企画されたこの教室は『成田市食育推進計画に基づく農業体験教室』です。

お申込み、お問い合わせはこちらから!

★「田んぼと畑の耕育教室」へのお申込み、お問い合わせは以下のフォームからどうぞ!

★本格的に田んぼや野菜作り、糀、稲わら納豆、味噌作りなどを学びた方には、大人向けの「食と命の教室」をお勧めしています。詳細は→こちらから

※9月はお昼ご飯は出ませんので、各自でご持参下さい。

※稲の生育次第で開催日が変更になる可能性があります。

メモ: * は入力必須項目です