農村体験、始めよう♪

朝採り無農薬野菜を直送しています!
朝採り新鮮無農薬野菜を直送中!

朝採り野菜ボックスについては

→コチラから!

田舎の良いとこ丸ごと体験!「田んぼと畑の耕育教室」

1年を通じて、田んぼや畑を満喫しませんか?

お子様連れのご家族が自然を満喫できる教室です♪

1年を通して、農村生活を体験しませんか?

  • 自分で土をいじりながら、野菜、お米を作ってみたい方!
  • 自家製味噌作りや、そば打ちをしたい方!
  • 田舎の行きつけの場所を作りたい方!
  • 青空と大地を思いっきり味わい方!
  • 子供にそんな体験をさせたい方!

 家族みんなで、田植え、稲刈り、野菜の収穫、味噌作り、そば打ち、餅つきなどを体験してみませんか?

  毎回、たくさんの収穫物のお土産付きです♪

 1年を通じて「いつもの田畑」へ通いながら、思いっきり自然を満喫しませんか? 

●お申し込みは、このページの下部にあるフォームからお願いします!

「田んぼと畑の耕育教室」プログラム

 内容
5月 田植え教室、落花生の播種、ミニトマトの苗の植え付けなど
6月 田んぼ作業、ジャガイモの収穫、丹波黒大豆の種播き、ザリガニ釣りなど
7月 ミニトマトの収穫、田んぼ作業、メダカすくいなど
9月 新米の収穫「稲刈り&天日干し」
10月 サツマイモや丹波黒大豆の枝豆の収穫、天日干し米のお昼ご飯など
11月 新そばによる「手打ちそば教室」、落花生の収穫など
12月 丹波黒大豆の収穫、餅つき、1年の振り返りなど

1~2月

味噌作り教室

※8月はお休みです。

※天候や作物の成長により、プログラムの内容が変わる事があります。 

開催日時、参加費など

 

【開催日時】

◆2020年5月~2021年1月(全8回):毎月1回開催(8月はお休み)

 第8回 味噌作り教室♪

        開催日:1月23日(土)、1月31日(日)、2月6日(土)、2月7日(日)

      時間帯:「午前の部」10時~12時頃、「午後の部」13時~15時頃

※各日程、また午前の部と午後の部、いずれも同じ内容です。

※参加組数が3家族に満たない場合は中止の場合もあります。

※お申込み多数の場合は年間会員さんを優先し、また先着順となります。

※体調が悪い方は当日でも構いませんのでキャンセルをお願いします。

 

【味噌作りご確認事項】

 参加費:1組 2,500円

※1部あたり6組限定で先着順です。(例年8組でしたが今年は定員を減らします)

※味噌作りはスペースの都合上、1家族1人分のスペースしかありません。

 そのため、1家族あたりの参加人数による参加費の追加が無い変わりに、1人分のスペースをご家族内で交換して使って頂く形になります。

※参加費には「参加料・お持ち帰りの仕込み味噌1kg・保険代」が含まれます。

※味噌の追加は1kgあたり800円、4kg以上の追加で1kgあたり700円です。

  味噌はある程度の量を一緒に作った方が上手に出来ますので、お味噌汁を普通に食されるご家庭であれば、5kg単位をオススメします。

※参加費用は当日、受付時にお支払い下さい。

※お昼ご飯はございませんので、ご注意下さい。

※味噌作りは原則、みんなの農村ネットワーク片岡が講師となります。

※食品をつくるため、風邪や下痢など体調が悪い方はご参加をご遠慮下さい。

※仕込んだ味噌は半年ほど熟成させることで秋頃から食べられるようになります。


 ご存知の方も多いのですが、本来の原材料を揃えると原材料費だけで、ある程度の費用がかかります。材料の大豆は根本さんの無農薬栽培大豆、麹は根本さんが自分のお米を使ったお手製の糀を使います。

 その分、スーパーで売っている味噌と比べると、その味や風味、香り、栄養素も全く違うので、食べ比べるとその違いにびっくりすると思いますよ♪

※以下、お申込みには「年間会員」と「単発参加」の2種類があります。

【開催場所】

根本耕育農場(成田市小浮205)

 集合場所は、根本さんの田んぼ前の倉庫兼作業場です。

 ナビでは出ないので場所の詳細は→コチラをご覧下さい。

ご確認事項

【お申込み受付方針】

・お申込受付方針の「保険について」は必ずご一読ご承諾下さい。

 詳細は→コチラをご覧下さい。

 

 【服装・持参物など】

・1~2月は味噌作りです。味噌を仕込む容器などをご持参頂き、汚れても良い格好でお越し下さい。

 詳細は→コチラ

 

 【よくあるご質問】

・小さい子は参加可能かなど、よくあるご質問についてお応えしています。

 初めてご参加の方は必ず事前にご一読下さい。

 詳細は→コチラ

【教室長の根本さん】

地域と子供の未来のために労力を惜しまない情熱農家の根本さん
地域と子供の未来のために労力を惜しまない情熱農家の根本さん

「田んぼと畑の耕育教室」の教室長

【根本博示さん】のプロフィール

 

 稲作を営む専業農家。「稲が育ちやすい環境を作る」をモットーに、普通では考えられないほどの手間隙をかけてお米を作っています。そのお米の美味しさは折り紙つきで、直接買い求める消費者がたくさんいます。
 また、「地域の文化を守り、将来を担う子供を地域で育てる活動」にも熱心です。地元の小学校で田植え、稲刈り、あるいは大豆やそば作りを教えなど、「子供をのびのび育てる」経験がとても豊富な農家さんです。
※「味噌作り」は、みんなの農村ネットワークの片岡が講師となります。
 
根本さんについては詳しくは→コチラから!

★根本さんは、成田市から農業経営改善計画の認定を受けた『認定農業者』です。

★「成田市食育推進計画」の中で生産者の役割として「農業体験等の交流(ふれあい)を通じて、食への理解が深まるよう取り組む」とあり、この役割を果たすよう企画されたこの教室は『成田市食育推進計画に基づく農業体験教室』です。

お申込み、お問い合わせはこちらから!

★「田んぼと畑の耕育教室」へのお申込み、お問い合わせは以下のフォームからどうぞ!

★本格的に田んぼや野菜作り、糀、稲わら納豆、味噌作りなどを学びた方には、大人向けの「食と命の教室」をお勧めしています。詳細は→こちらから

メモ: * は入力必須項目です