農村体験、始めよう♪

朝採り無農薬野菜を直送しています!
朝採り新鮮無農薬野菜を直送中!

朝採り野菜ボックスについては

→コチラから!

田舎の良いとこ丸ごと体験!「田んぼと畑の耕育教室」

1年を通じて、田んぼや畑を満喫しませんか?

お子様連れのご家族が自然を満喫できる教室です♪

1年を通して、農村生活を体験しませんか?

  • 自分で土をいじりながら、野菜、お米を作ってみたい方!
  • 自分で作った大豆やそばの実で、自家製味噌作り、そば打ちをしたい方!
  • 田舎の行きつけの場所を作りたい方!
  • 青空と大地を思いっきり味わい方!
  • 子供にそんな体験をさせたい方!

一緒に、田植え、稲刈り、野菜の収穫、味噌作り、そば打ち、餅つきなど、年間を通して体験してみませんか?

 

毎回、たくさんの収穫物のお土産付きです!

 

 

1年を通じて「いつもの田畑」へ通いながら

思いっきり自然を満喫しませんか?

11月は「落花生の収獲&手打ちそば教室」です!

 

●お申し込みは、このページの下部にあるフォームからお願いします!

 

 

~「田んぼ耕育教室」内容 ~

 内容
5月 田植え教室、落花生の播種、ミニトマトの苗の植え付けなど
6月 田んぼ作業、ジャガイモの収穫、丹波黒大豆の種播き、ザリガニ釣りなど
7月 ミニトマトの収穫、田んぼ作業、メダカすくいなど
8月

田んぼ遊び、スイカ割り、水遊びなど

9月 新米の収穫&天日干し
10月 サツマイモや丹波黒大豆の枝豆の収穫、天日干し米のお昼ごはんなど
11月 新そばによる手打ちそば教室、落花生の収穫など
12月 丹波黒大豆の収穫、餅つき、1年の振り返りなど

1月

手作り味噌教室

※ 天候や作物の成長により、プログラムの内容が変わる事があります。

 

 

 

~ 開催日時、参加費など~

 

【開催日時】

◆平成29年5月~平成30年1月(全9回):毎月1回開催

 毎月第3土曜日と第3日曜日を基本に開催を予定しています。

 ※12月は年末は忙しくなるため、第2週の9(土)、10(日)に開催です。

 ※味噌作りは人気のため、1~2月にかけて複数回開催予定です。

 ※根本さんのご都合、天候、作物の生育具合などによりプログラムや日程の変更、中止をする場合があります。

 

第7回 落花生の収獲、手打ちそば教室

      開催日時:11月25日(土)、26日(日)

     時間帯:10:00~14時頃

 

第8回 丹波黒大豆の収獲、餅つき

      開催日時:12月9日(土)、10日(日) 

     時間帯:10:00~14時頃

※近年、急激にお申込が増えたため、満席になった時点でお申込をストップしています。お申込はお早めに。初めての方は「お申込受付方針」をご覧下さい。 

 

【開催場所】

 根本耕育農場

  集合場所は、根本さんの田んぼ前の倉庫兼作業場です。

  場所の詳細は→コチラをご覧下さい。

  

【参加費用:年間会員(当日、受付にてお支払い下さい)→受付終了です。

 参加費:1家族 39,800円(同一家族なら人数は問いません。但し大人は2名まで)

 ※全9回の参加料・お土産代・保険代・秋の新米25kg(無農薬栽培の天日干し玄米5kg分+ちばエコ特別栽培玄米20kg分)含む

 昼食代:各回大人600円、子供400円

  

【参加費用:単発参加(当日、受付にてお支払い下さい)】→受付中です。

  参加費:1組(大人1人、子供1人まで) 2,500円

 同一家族内の参加人数の追加は大人1人1000円、子供1人500円。

 ※参加料・お土産代・保険代含む

 昼食代:各回大人600円、子供400円

 

【連絡事項】

※申込多数の場合は年間会員を優先します。

※参加費用と昼食代は、当日、受付時にお支払い下さい。

※昼食はアレルギーなど特別な理由が無い限り、こちらで盛りだくさんの昼食をご用意します。みんなで同じ釜の飯をワイワイ楽しく食べましょう!

※昼食のマイ食器(お箸、お皿、お椀など)はご持参下さい。

 

 【服装・持参物など】

・11月も畑で収獲作業をします。汚れても良い服装、また軍手などもお持ち下さい。

また、そば打ちの道具もお持ち下さい。詳細は→こちらから

 

 【よくあるご質問】

・小さい子は参加可能かなど、よくあるご質問についてお応えしています。

 初めてご参加の方は必ず事前にご一読下さい。→こちらから

【教室長の根本さん】

熱血農家の根本さん
地域と子供の未来のために労力を惜しまない情熱農家の根本さん

「田んぼと畑の耕育教室」の教室長

【根本博示さん】 のプロフィール

 稲作を営む専業農家。「稲が育ちやすい環境を作る」をモットーに、普通では考えられないほどの手間隙をかけてお米を作っています。そのお米の美味しさは折り紙つきで、直接買い求める消費者がたくさんいます。
 また、「地域の文化を守り、将来を担う子供を地域で育てる活動」にも熱心です。地元の小学校で田植え、稲刈り、あるいは大豆やそば作りを教えなど、「子供をのびのび育てる」経験がとても豊富な農家さんです。
 
根本さんについては詳しくは→コチラから!
※本業の傍らに開催頂くため、根本さんがいて頂くのはお昼頃までで、講師は主に「みん村」の片岡がさせて頂きます。
 

★根本さんは、成田市から農業経営改善計画の認定を受けた『認定農業者』です。

「成田市ホームページ」に本企画を掲載いただいています。→コチラ
★「成田市食育推進計画」の中で生産者の役割として「農業体験等の交流(ふれあい)を通じて、食への理解が深まるよう取り組む」とあり、この役割を果たすよう企画されたこの教室は『成田市食育推進計画に基づく農業体験教室』です。

お申込み、お問い合わせはこちらから!

★「田んぼと畑の耕育教室」へのお申込み、お問い合わせは以下のフォームからどうぞ!

  たくさんの方とお会いできることを楽しみにしています!

 

★本格的に田んぼや野菜作り、糀、稲わら納豆、味噌作りなどを学びたい方には、有機農業暦30年、農業暦47年の「おかげさま農場 代表 高柳さん」を教室長とした「食と命の教室」をお勧めしています。詳細は→こちらから

 

メモ: * は入力必須項目です