農村体験、始めよう♪

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朝採り野菜ボックスについては

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随時イベント情報

◆各イベントのお問い合わせ・お申し込みは、各ページのフォームからからどうぞ!

◆「食と命の教室」

有機農業歴26年の高柳さんと一緒に、田んぼや畑で有機農業を実践しながら、農村の暮らし方、食のことについて語りあい、そば打ち、糀作り、稲わら納豆作りなどの伝統的な技なども学び合っていく教室です。毎回、高柳さんが作られている「本物」の食べ物(無農薬・有機野菜、落花生油、お米など)のお土産付き♪

 

イベントの日程、内容などの詳しい情報は→コチラ!

 

また、出張講座として「お話し会」を別途、設定することが可能です。詳しくは→コチラ!

◆田んぼと畑の耕育教室

一緒に、田植え、稲刈り、野菜の収穫、味噌作り、そば打ち、餅つきなど、年間を通して体験してみませんか?

毎回、たくさんの収穫物のお土産付きです!

 

 日程、内容などの詳しい情報は→コチラ!

 

また「お米作りコース(田んぼトラスト)、豆・味噌作りコース(畑トラスト)は、家族単位で、、ご都合に応じて日程、広さなどご相談に応じます。

 

トラストの内容などの詳しい情報は→コチラ! 

◆寺田本家酒蔵見学会

※本企画は毎年11月頃開催の予定です。

 

 オーガニックライフに関心を持たれている方なら誰もが知っている「寺田本家」。昔ながらの「生酛(きもと)作り」で、自然の力、微生物の力を最大限に活かした自然酒を作る伝統ある酒蔵です。

 世の中のお酒の多くは「醸造アルコール」を添加したり、人口培養した乳酸菌や麹を使います。しかし、寺田本家は自然の力を活かしたお酒作りにこだわり、麹は自分たちの田んぼからとった稲麹を使い、乳酸菌などは添加せず、蔵に住み着いた微生物がゆっくり降りてくるのを待ちます。その昔ながらの独特の酒作り、寺田本家の独特のお酒の味わいには熱烈なファンが多く、毎年、作ったお酒は春過ぎには売り切れてしまうほどです。

畑で作られた1年ものとは違い、天然ものだからこそ、その味わい、滋養は格別です。名人と行く「幻の天然自然薯掘り」、冬限定の特別イベントです!
 

「寺田本家酒蔵見学会」の日程、内容などの詳しい情報は→コチラ!

 

幻の天然自然薯掘り

幻の天然自然薯掘り
天然の自然薯の味は格が違う!
※本企画は毎年12~2月頃開催の予定です。
 
天然の自然薯を、一度で良いから掘りあげてみませんか?
 
山の中で10年~20年かけて、少しずつ少しずつ大きくなる天然の自然薯。ベテランだからこそ居場所を発見し、掘り上げる技術がありますが、素人ではその場所さえ見つけられません。
 
畑で作られた1年ものとは違い、天然ものだからこそ、その味わい、滋養は格別です。名人と行く「幻の天然自然薯掘り」、冬限定の特別イベントです!
 

「幻の天然自然薯掘り」の日程、内容などの詳しい情報は→コチラ!

育自のための小さな魔法♪

※本企画は、随時開催の企画です。

 

多くのママさん達を「とびきりの笑顔」にした「育自の魔法」。

熱いご要望にお答えし、2年目も開催しています♪

 

「○○ちゃんのママ」「☆☆さんの奥さん」といった「役割」でしか認知されない子育て期間中は、どうしても「一人の人間」として、自分のことを見つめたり、聞いてもらったり、認知してもらったりする機会が無くなりがちです。

 

そんなママさんが、お母さんという「役割」を横にいったんおいて、一人の人間として互いを見つめ、知り、聞きあうことで、時には笑い、時には涙し、最後にはとびっきりの笑顔と素敵な仲間との繋がりができるワークショップです。

 

詳細は→コチラから