「幻の天然自然薯掘り」のブログ♪

女子も盛り上がる今年2回目の「天然自然薯堀り」♪

先週に続き、今年2回目の自然薯堀りは、10代の女子3人が参加しました

先週も21歳と若い男子がわざわざ大阪から飛行機で参加してくれたわけで、今回も若い子達。

最近の若い子達は、ネットで簡単に「やりたいこと」を検索し、「見つけたら参加」というのが出来るので、フットワークが軽いな~と感心します

先週は晴天に恵まれて、ベストコンディションでしたが、今日は寒い

つなぎを着て参加して気合が入っているとは言え、「寒い~」と言うのもわかるほど、底冷えした日でした。

ただ、若いだけあって、まあ元気なこと

箸が転がっても楽しいというのはこの時期なんですね。3人仲良く寒い中でも笑いながら自然薯を掘っていました

 

まずは、名人から掘り方の説明。

自然薯の生え方、特徴を説明の後、まず最初の篠竹の根っこが絡み合っているところは名人に切り掘りしてもらいます。

ところが、1本目は、なんと途中で切れていて、名人も「あれ?これはこの下が無いね」という、10年ほどの短いものでした。

という事で、仕切り直しで違う自然薯掘りにアタック

ところが、今度は予想外の木の太い根っこが出てきて、名人も「こりゃ、チェーンソーが無いと切れないね」というぐらいの直径20㎝~30㎝ぐらいあるのが出てきてしまいました

名人も「こんなのはなかなか無いな。プロでも折れずに掘り出すのが難しいやつだ」と。

まあ、これも畑の物と違って本物の自然薯だから、「掘ってみなければわからない」んですね。

それほどの難関なので、名人がいつも以上にサポートしてくれて、途中途中、彼女たちも掘り作業をしました。

ただ、頑張って掘りますが、やはり慣れない道具と穴掘りという作業で、かつ根っこというハードルがあるので、掘るペースは名人の半分以下。

それでも、寒い中、頑張って掘ってくれました。エライ

 

そして、やはりちょこっと折れてしまいましたが、なかなかの大物で、名人も「これは予想以上だな~」と太鼓判

これで20年はいっているので、彼女たちとほぼ同年齢ですね

 

お昼を挟んで、2本目に挑戦したら、なんと、今度は4本絡み合っていているものが出てきました

普通、自然薯は1本が四方八方に根を伸ばして栄養素をとるので、他の自然薯は大きくなれないのです。

ところが、1本と思ったら、周りに3本が絡み合っていて、名人も「こんなの見たことないな。珍しいよ」とびっくりするほど。

ということで、1本目に続き、午後の2本目も難関といえば難関の自然薯に当たってしまいました

ただ、逆に言えば「量は1本より多い」わけなので、彼女たちも「ラッキーかも」と前向きに掘ってくれました

 

なかなか難しい自然薯堀りでしたが、4本で栄養が分散しているとはいえ、1本はこれまたなかなかの大もの

その他は細いものでバラバラになったのも多かったですが、それでも沢山とれて、大喜び

 

そして、掘りあ割った穴に入る女子達

入った子は、自分でも、またお友達も一緒に埋めている動画を撮っていました

あ~、20前後は一番何でも楽しい時期だったよな~、とおじさんも思い出しました

 

無事、掘り上げた後はお茶タイム。

実は朝集合時と、終了後の2回、お茶タイムがあるのですが、農家さんから出されたお菓子と焼き芋をずっとバクバク食べていました

特に、お芋は大好きなようで、朝のお茶で焼き芋を2本、昼ご飯もきっちり食べて午後のお茶でも焼き芋をまた2本と、とにかく良く食べる

私は1本でもうお腹いっぱい

若いって素晴らしい~と自分がおじさんになったことを感じる時間でした

 

お芋が好きということで、農家さんも沢山のお芋のお土産をプレゼントして、みんなご満悦

自然薯よりサツマイモの方が多かったぐらいです

まあ、それにしても自然薯堀なんて普通は出来ない体験。

こういった事が出来る農家さんがまだ残っている内に、沢山の人に体験してもらえるよう、私もコツコツ続けていきたいと思います。

体験したい方は、今月はもう無理なので、年明け1~2月でお申込み下さいね。

https://www.minson.jp/jinenjyo/

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女子も盛り上がる今年2回目の「天然自然薯堀り」♪

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今年最初の自然薯堀り

12月の単発イベント、今年最初の「幻の天然自然薯堀」の季節がやってきました

実は今年は3週連続入っていまして、何故か一般のみなさまに大人気

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音無さんと雨の中、自然薯掘り

日曜日は、今年最後の「天然自然薯堀り」でした今年度は大学生時代の友達同士が首都圏に就職した後、3年ぶりに会う機会となったり、50歳の女性が新しいダーリンにクリスマスプレゼントにしたり、女子大学生2人組が参加したりと、まあ色々なバリエーションの方々にお越し頂きました。

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2019年最初の自然薯堀り

1~2月は単発イベントのラッシュの月です。

日曜日の味噌作り、月曜日の餅つきで体力を使い、火曜日は体力回復デーに充てていたのですが、急きょ、おかげさま農場の出荷メンバーがインフルエンザにかかってしまった、ということで、代理で、(火)(水)と出勤しました。

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自然薯掘りで愛を捧げる♪

私の冬の仕事の1つが「幻の天然自然薯堀り」

昨年は、テレビ局関係がやたら多かったのですが、今年はうってかわって、一般の方からの問い合わせが例年以上に多いのが特徴。

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久々再会の場となった「自然薯堀り」

寒くなってきた11月後半、今年1回目の「幻の天然自然薯堀」を開催しました

昨年は個人の方よりテレビ問い合わせラッシュがあり、実際に開催したものだけでも

・ぐるない 年末ゴチスペシャル(二階堂ふみさんとぶるぞんちえみの後ろにいる2人 WITH Bが来ました)
・いただきHi Jump(ジャニーズの平成ジャンプの3人が来ました)
・火曜サプライズ(ウエンツさん、西島秀俊さん、宮崎あおいちゃんが来ました)
・NHK-BSの番組「クールジャパン」という番組の企画

と4本が放映さたんですね。

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テレビ続きの自然薯堀り

私は冬のスポット仕事として「幻の天然自然薯堀り」という企画をやっています。

「人生に一度は掘ってみませんか?」みたいなノリでやっているのですが、テレビ局の問い合わせもまあまああるのです。

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自然薯掘り:関西のノリとツッコミ

月曜日、「真冬なみの寒さ」ということでしたが、本当に寒い日でした
私は何をしていたかというと、今年3回目の自然薯堀りをしていました。

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初の学生参加!幻の天然自然薯掘り

今年最後の「天然自然薯掘り」を開催しました先月は実は芸能人が参加したのですが、今月は一般人しかし、なんと参加者はなんと初の学生

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今年最後のイベント:天然自然薯掘り

やって参りました、「幻の天然自然薯掘り」
毎年やっているこの「自然薯掘り」ですが、昨年は予定した回が全て「雨」だったのです

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自然薯は雨降り

日曜日は自然薯掘りの日。

実は、前回の自然薯掘りもこの日曜日と同じ天気で、「天気予報では1mm」ということで、開催できるかな?と思っていたのですが、実際は、開催は難しいほどの雨降りでした

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働く農家さん

昨日は「自然薯掘り」のイベント日でした。

とはいえ、天気予報は1週間ぐらい前から雨

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雨の中の自然薯掘り

金曜日、雨がザーザー降りしきる中、今年2回目の自然薯堀をしてきました今年1回目は、11月に開催したのですが、その時は天候も良く、楽しく掘ってきました。(その様子は→こちらから)

しかし、今回は

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2014年 名人と行く 「幻の天然自然薯掘り」

今年もやってまいりました
2014年度、名人といく「幻の天然自然薯掘り」の第1回目をついに開催しました

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人生初の「天然自然薯掘り」

本日は、「名人 鴇田(ときた)さんと行く 天然自然薯掘り」の開催日

詳しくは→コチラ

この企画は、個人的にやりたくて開催したので、今回は私も費用を払って参加しました。
なんていったって「天然の自然薯を掘る」といえば、男だったら大体、血が騒ぐものですよね

ということで、10時頃に鴇田さんの直売所に集合。参加者はいつも根本さんのイベントに来てくださっている高田さんと私の2名。

2人とも、ワクワクでもう楽しみでなりません


まずは、鴇田さんの案内で篠竹が生い茂る「自然薯が眠る秘密の場所」に移動

いつも芸能人に自然薯を掘らす時は、山に入る許可が必要なのでここに来るそうです。

さて、まずは、「自然薯の場所の見つけ方」。
ポイントは、木の上の方にある「自然薯の花」を見つけること。


赤色で丸をつけてあるのが花です。枯れてしまっていますが、クローバーのような形の花びらがたくさん集まっているので、よく見るとわかります。
自然薯のツルがこの花から地面までおりてきているので、この花の下を目指して出発します。


道具を持ち、いざ出発


バリバリと足で踏み倒し手でかきわけながら、篠竹の薮に入っていきます。


あれよあれよと、見えなくなっちゃいます



途中、自然薯の花が落ちていました
クローバーの葉っぱのような形をしています。


さて、「自然薯が眠る場所」に到着しました
既に参加者の高田さんと私はどこにいるのかさえわからなかったのですが、鴇田さんは、ここにあるよ、といって教えてくれました。

雑木に絡みついたツルが木の上にある花から地面まで続いているのですが、そのツルは触ると簡単に折れてしまいます。そうすると、すぐにどこに自然薯があるかわからなくなるそうです。

なので、近くになったら藪をかきわけるのも丁寧にそ~っと近づきます。

さあ、ツルがありました。(写真じゃわかりにくいですが)



ツルは実際に自然薯があるところの東側(太陽が昇る方角)に出ているので、その東側を掘っていきます。

まず落ち葉や土をかき分けて、自然薯の頭、を表面に出します。土は腐葉土でふっかふかで気持ちいい~


血中には周辺には篠竹の根っこが多数あるので、切り落として作業をしやすくします。


さあ、準備が整ったら、あとは抱きスコップというものをうまく使って、土を挟み込みながら、ガシガシ掘っていきます。

1mぐらい掘ると、もう穴の中は真っ暗でみえなくなるので、懐中電灯で照らしながら、自然薯を傷つけないように掘ります。


1m50cmぐらい掘ると、土がヘナ土といって、粘土のような茶色の土に変わってきます。


ここから大体50cmぐらい掘れば、自然薯の先端までもうすぐ

最後は鴇田さんに仕上げをしてもらって、、、


高田さん、人生初の自然薯
1m以上のなかなかの大物です
東京で買ったら1万円クラスです


折れないよう、鴇田さんが近くの篠竹に藤ツルで結んで補強してくれました。
嬉しそう~


高田さんも私も、「面白い」と大興奮

これは、やったものでないと味わえない醍醐味ですよ。掘り上げた時の達成感は、ほんと、血が騒ぎます

さて、いったん休憩も兼ねて昼食。
ご飯を食べているとき、鴇田さんが色々お話をしてくださいました。
例えば、近くで鴨を網で捕まえる猟がやっていること。昔は散弾銃だったそうですが、鉛の弾をとるのが大変なので、今は、寝転がって気配を消してひたすら待ち、鴨が警戒心をといて群れで近づいてきたら、一気に網で一網打尽にそうです。見学ぐらいならできるよ、と言っていました。むむむ~、面白そう


さてさて、午後も鴇田さんが午前中に予め見つけておいて頂いたところで自然薯掘り
高田さんは2本目にチャレンジ
私も掘らせてもらいました

午前中と同様、ツルをつたって自然薯がいる場所の土を掻き分けていきます。
そして自然薯手前に穴を掘ります。写真の上部にある棒のようなものが自然薯の頭。
その手前をひたすら掘ります。この写真で既に1mぐらい掘っています。


2m近く掘ると全貌が見えてきます。あとは、周りの土を落としながら自然薯をいかに折らずに掘り出すか、が勝負です。

途中までは真っ直ぐなのですが、ヘナ土(粘土質の土)にあたると、そこで自然薯はグニャグニャ曲がりながら太くなります。
なので、そのあたりからはどこに自然薯があるかわからず、土と思ったら「サクっ」と自然薯を削ってしまい「あっ!」という声を何度も出しましたが、ようやく、ここまできました。
これで深さは150cmぐらいはあります。


そして、丁寧に注意しながら、土を落とし、ついにとったど~
140cmクラスの、本日最大の大物


鴇田さんも「こいつはでかいな~。坂東英二やNONSTYLEより明らかに大きいよ。でかいな~」と何度も言ってくれて、超嬉しかったです
(もちろん、見つけたのは鴇田さんで、私は掘っただけですが)

高田さんも2つめ
同じぐらいの大きさの大物
こちらも鴇田さんが「でかいな~」とお褒め頂きました。
高田さんも、超ご満悦


折らないように慎重に運び出し、朝集合した鴇田さんの直売所で、ラーメンとお茶をいただきながら、歓談し、本日の工程は無事終了

私は早速家へ帰って、「健康長寿」を願うため、おばあちゃんを呼んでの夕食

自然薯の大きさを誇示するために、子供と記念撮影


さあ、早速食べましょう
まず泥を落とすとこんな感じ。手袋みたい


するとトロットロ


今日は、このすった自然薯を油で揚げた「自然薯の天ぷら」と、生をスライスした「自然薯の刺身」にしました

天ぷらは、モッチモチ
そのまま、磯辺巻き、納豆混ぜの3種を堪能しました


長男もバクバク


こちらはスライスしたものをワサビ醤油で食べる「自然薯のお刺身」。
蛋白だけど、食べているうちに、段々止まらなくなりました


こちらは次男がバクバク食べていました


今年77歳になる母にも食べてもらい、「これで100歳まで生きれるよ」と暗示をかけておきました


今回の自然薯は20年ものクラスですが、しかし色々考えてみると、普通、20年も経ったら、木だったらもう10mぐらいの立派な木になりますよね?柿だって8年ぐらいで実をつけるわけですよね?

それが、20年たって1m30~40cmぐらいしか成長しない「天然自然薯」は、どれだけ苦労し、じっくりゆっくり成長しているのでしょう?

「滋養強壮に良い」と言われていますが、畑で作った1年でブクブク大きく育ててしまう自然薯と天然の野生の自然薯は「モノが違う」というのは、何となくわかりました。それだけ時間をかけたからこそ秘める「生命力」というものがあるのでしょうね

まあ、そういった「体に良い」という意味では、病気の人や年老いた両親にプレゼントするのも良いでしょうが、実際に掘ってみた感想は「男の血が騒ぐ」というものでした

マグロの解体とか狩猟とか、昔は狩猟をして食べ物と確保していた男性のDNAに刻み込まれている「何か」が騒ぐんでしょうね

掘りあげている過程も面白いですが、きちんと掘り上げた時の感動、それが大物だったりすると、どうしてもニヤニヤして嬉しくなってしまいます

今回、1日3~4本掘れることがわかり、高田さんには2本お持ち帰り頂きました。

そこで、今回、価格も改訂し、参加しやすくしました。
前は1組1本だったのですが、今後は1組(1~2名)で2~3本お持ち帰り頂けるようにしました。

普通に東京で買ったら、1本1.5万はするであろう代物ですから、それだけで元はとれます
そこにレジャーとしての参加料、あるいは自然薯の見つけ方や掘り方のレクチャー代も考慮すれば、間違いなくお得です

あとは、チャレンジしてみたいかどうか、ですね。

こんな機会はやりたくてもなかなかありませんよ
一生に一度で良いから、「天然の自然薯」掘り上げていませんか?

宜しければ、ぜひ、こちらのホームページを見て、ご検討下さ~い♪

詳細は→こちらから!

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